部门概况
 部门简介 
 机构设置 
 工作人员 
 荣誉奖励 
 
部门简介
当前位置: 首页>>部门概况>>部门简介
 
 
部门简介

安徽工业大学信息化处成立于2009年3月,是负责学校网络安全和信息化工作的主管部门。下设办公室、网络部、电教部、系统部等四个部(室)。本部门主要承担三方面职能:一是负责校园有线网络、无线网络的规划和建设,保障校园网稳定、安全、可靠运行,为全校师生提供校园网络服务。二是负责智慧校园的规划和实施,整合各类校园信息资源,建设、管理和维护基于校园网运行的各类应用,全面提升学校信息化建设水平。三是负责信息化教学环境建设,做好网络教学资源平台、智慧教室、多媒体教室、标准化考场等新型育人环境的建设维护和运行保障,为教学、科研和管理提供网络与多媒体技术支撑。

信息化处始终秉承以先进的理念为引领、以高效的管理赋能团队、以创新的技术驱动发展,致力于推进数字化校园建设,近年来实现了跨越性发展。打造稳定高带宽、无缝漫游、覆盖面广的无线网络,实现楼宇间10G全光网互联,万兆到楼宇,千兆到桌面,基本实现了学校公共区域的室内WIFI无线信号全覆盖,校园网络基础设施有效提升;打造“一站式”信息化管理服务平台,上线智慧校园和“掌上安工大”,实现统一身份认证,丰富线上应用,数据治理工作初显成效,智慧校园赋能学校发展、促进学校管理效能提升;加强智慧教室和多媒体教室的建设和改造,创造优质智慧教学环境、提高教学资源管理效能和教学支撑服务水平,着力推动教育理念更新、教学资源共享、教育信息化升级,校园数字化服务水平不断提升。

新时代新征程,信息化处将在学校党政坚强领导下,持续推进学校教育信息化和教育现代化建设,为形成“人工智能+”教育新形态做出更大贡献。

20244月)


历史沿革

1983年成立电化教研室,负责全校常规电化教学和各类专题片制作。隶属教务处。

1989年更名为电教中心,负责全校常规电化教学和各类专题片制作。隶属教务处。

1999年更名为现代教育技术中心,负责全校多媒体教学、电化教学及各类专题片制作。隶属教务处。

2000年增设网络中心,负责校园网规划和网络公共服务平台建设。隶属校长办公室。

2009年成立现代教育技术中心处级单位,合并了教务处现代教育技术中心和校长办公室网络中心。

2012年更名为现代教育技术与网络管理中心。

2018年更名为信息化处。