学校召开学籍注册及学费收缴查询系统应用暨数据治理工作推进会
2022-09-09 18:02

9月9日下午,学校召开学籍注册及学费收缴查询系统应用暨数据治理工作推进会,副校长刘明、副校长王先柱出席会议,学工部、研工部、国教院、继教院、人事处、教务处、财务处、信息化处主要负责人及各学院分管学生工作副院长参加了会议。

会上,信息化处处长袁志祥重点分析了我校信息化建设及数据治理工作现存问题及痛点,介绍学校数据治理工作的建设思路和工作内容,以学籍注册及学费收缴查询系统上线应用为契机,搭建数据治理应用平台,加强部门间协作,共同提升我校的数据质量和数据应用水平。信息化处工作人员对系统使用做详细地说明介绍。

王先柱强调,信息化处要适时做好针对辅导员等重点使用群体的培训工作,同时以本系统建设为抓手,切实做好校内各部门数据共享建设工作。

刘明总结发言指出,为用好学生注册系统,需校内各部门共同配合,准确把握学校管理的实际需求。学校数据治理工作应以“一数一源”为治理原则,围绕实际数据需求,逐项确定数据责任部门、数据源头、更新机制、质量标准、使用方法等基本属性,以学生注册系统应用为契机,确认学校基础数据的权责关系,各部门要及时更新、定期维护下辖的数据资源,积极推进学校数据治理工作深入发展。

近年来,信息化处立足学校实际,坚持贯彻落实习近平总书记对国家网信事业和数字经济的发展要求,积极吸收兄弟高校有益经验,逐步推进学校信息化基础设施能力建设。本年度升级上线了学校智慧校园门户,建设了校园统一支付平台和网上办事大厅系统,稳步完成智慧校园建设目标。下一步,信息化处将加快步伐推进数据治理工作,以数据建设促进学校治理工作现代化,为我校管理服务提质增效添砖加瓦。(撰稿:赵金莎;审核:何本卓、袁志祥)