党员之家

当前位置: 首页>>党员之家>>计划方案>>正文

信息化处党支部2022年度工作计划
2022-04-12 15:15

根据《中共安徽工业大学委员会安徽工业大学2022年工作要点》(安工大党〔2022〕15号)、《机关党委2022年工作计划》(机关党〔2022〕4号)有关文件精神,结合信息化处实际工作,特制订信息化处党支部2022年度工作计划如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强党对网信工作的全面领导,以讲政治作为网信队伍建设的第一位要求,以立德树人为根本任务,以改革创新为根本动力,进一步提升工作质量和工作作风,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、重点工作

1.强化政治建设。深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《教育部关于加强高校党的政治建设的若干措施》,进一步增强支部的政治功能,不断提高党员干部政治本领,教育引导支部党员衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。推进政治文化建设,加强党建工作特色凝念。严肃党内政治生活,着力提高党内政治生活质量。

2.加强理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。分级分类开展党的十九届六中全会和党的二十大精神集中轮训。不断巩固拓展党史学习教育成果,深化“四史”学习教育,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实“第一议题”制度,创新机关党员引领学、主题活动实践学、支部集中研讨学、运用平台自主学相结合等多种方式,深化主题党日学习教育实效,推动学习入脑入心。

3.强化组织建设。深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,持续巩固机关党建标准化规范化建设成果,严格执行好“三会一课”等基本制度,做好党费收缴、党员发展、组织关系转接等日常工作。积极参与校内党建示范创建和质量创优项目评选工作,努力打造党建品牌。认真开展支部与学生支部结对共建活动。着眼党建工作与业务工作的紧密结合,力争结合实际工作进一步丰富党建活动形式、创新党员日常教育管理平台和载体。认真做好党支部换届选举工作,切实增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

4.狠抓作风建设。全面落实省委和校党委关于进一步改进作风的要求,巩固拓展党史学习教育“我为师生办实事”实践活动成果,以真抓实干作风办好民生实事,以服务发展、服务基层、服务师生为重点,努力提升管理服务水平和工作效能,牢固树立“全心全意服务师生、尽职尽责争创一流”的服务理念,以设立“共产党员先锋岗”为工作抓手,推动支部形成讲奉献、重实干的浓厚氛围。

5.加强党风廉政建设。持续推进全面从严治党向纵深发展,聚焦“两个维护”,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央、省委和校党委重大决策部署。巩固拓展新一轮深化“三个以案”警示教育成果,持之以恒抓好中央八项规定精神及省委实施细则落实,坚持把防控做在前面,教育引导支部党员知红线、守底线。

6.创新教育培训形式。创新教育形式,加大支部教育培训力度,积极参加机关党委组织的各类专题培训班、党支部书记沙龙等培训;积极引进网络培训资源,定期开展网络安全培训,提升网络安全员(系统管理员)的业务能力和信息素养;从线上和线下双渠道持续推进网络安全宣传教育培训工作;积极组织信息化专业技术人员参加网络安全专业资质培训。

7.落实意识形态责任制。严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理。深化拓展意识形态专项检查整改和专项治理工作成效,持续做好网络舆情监测工作。认真落实法治建设、师德师风建设、信息保密、网络安全等专题工作要求,认真贯彻常态化疫情防控工作要求,严格执行各项管控措施。加强安全教育,压实安全责任,确保安全稳定。

8.提升支部服务效能。认真落实《机关党委关于加强和改进机关部门负责人深入基层联系学生工作规定》等相关制度,进一步促进部门负责人围绕学校重点工作和师生关心关注的热点难点问题,与广大师生常态化联系交流,深入教学单位、深入一线联系学生,积极开展调查研究,答疑解惑、解决问题。按照机关党委要求积极做好每年开展专题调研、听课、参加联系班级活动,每学期到联系班级学生宿舍慰问调研、深入学生食堂调研等活动。

9.加强支部工会建设。支持和指导支部分工会开展内容丰富、形式多样的群众性活动,发挥分工会联系群众的桥梁纽带作用。丰富教职工业余文化生活和精神生活,积极参加校工会和机关党委组织的各项文体活动,做好支部分工会会员福利发放等工作,看望生病住院的教职工,捐资扶贫,力所能及帮助困难职工解决实际困难。

10.做好统战和群团工作。认真贯彻落实党中央、省委和校党委关于新时代统战工作的决策部署,把统战工作摆在重要位置,积极汇聚各方力量。坚持党建带群建,充分发挥群团组织作用,开展丰富多彩、健康有益的文化、体育系列活动。

信息化处党支部

2022年4月11日