关于贯彻落实“2011年度全校安全稳定工作会议”精神的专题汇报
2011-05-05 10:28

为贯彻落实安徽工业大学415日“2011年度全校安全稳定工作会议”精神,419日现代教育技术中心召开了维稳安全工作专题会议。参加会议人员包括中心负责人、中心安全员以及相关岗位安全管理员。

会议由张辉宜副主任主持,汪涧江副主任传达了校415日“2011年度全校安全稳定工作会议”精神,带领大家学习了《安徽工业大学2011年维稳、综治工作要点》,同时强调了几位校领导在会议上所做的有关指示。

与会人员认真学习领会了今年校园维稳、综治工作要点,总体要求和工作目标,了解了本年度部门工作任务分解。大家都充分认识到校园安全稳定工作责任重大,任务艰巨,同时对照“2011年安徽工业大学安全稳定工作任务分解表”做了认真细致的分工,明确了责任。

根据“任务分解表”,2011年现代教育技术中心的校园维稳的主要任务是,加强网络安全管理。严防敌对势力及各类非法组织利用网络进行渗透、破坏活动,重视网上舆论引导工作,健立健全互联网涉网舆情跟踪发现和上报、应对处置等联动工作机制。发现影响校园安全稳定的有害信息及时封堵和删除,严防发生“网络群体性事件”。

张辉宜向与会人员通报了近期校园网视频点播出现的严重问题,强调指出对突发事件的处理要措施得力、方法得当。同时指出,现代教育技术中心在学校维稳安全工作中做了大量的工作,作出了应有的成绩,但此事对我们的工作造成了重大影响,大家要吸取教训,引以为戒,严禁出现类似情况。

针对目前面临的新形势、新任务,面对复杂多变的国际、国内形势,张辉宜要求大家要牢固树立安全稳定工作责任重于泰山的意识;高度重视政治安全、生命安全、财产安全和网络安全强调安全;稳定是一项长期的工作,大家要高度重视,要以预防为主,重视过程,做好常规管理;要全面落实包保责任制,责任到岗、到人;要确保信息畅通,零报告制度要常规化、规范化;网络部要制定校园网络安全防预案网络,一卡通部要制定一卡通系统故障硬件处理预案。

张辉宜还分析了当前学校及校园网安全维稳工作形势,针对网络安全的现状及可能出现的问题,部署了当前及今后一个时期的工作,包括主页监控、网络核心设备监控、网络信息监控都落实到具体人员,要制定数据存储备份、一卡通相关应急预案措施,已经制定的二十多个规章制度及各类管理规范要尽快成册、上墙。同时告诫大家,不要利用短信、QQ、邮件等方式传播有害信息,再次强调各有关人员必须保证信息畅通(如手机、网络)以便能紧急处理有关问题,发现问题必须第一时间及时报告。

2011-4-21