支部动态

当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部动态 >> 正文

信息化处党支部党纪学习教育工作计划

日期:2024-04-29  来源:   点击:

根据学校《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》要求,以及机关党委有关党纪学习教育工作的相关安排,结合信息化处工作实际,特制订信息化处党支部党纪学习教育工作计划如下。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织处室党员特别是党员领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,教育引导党员、干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,始终做到忠诚干净担当,为加快建设国内知名特色高水平大学提供坚强保障。

二、重点工作

(一)坚持原原本本学。坚持个人自学与集中学习相结合,系统学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,把学习重点聚焦到《条例》上,教育引导党员干部准确掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的主旨要义和规定要求,推动《条例》入脑入心,做到心有所畏、行有所止。

1.抓实支部党纪学习教育。党支部“三会一课”、主题党日以学习《条例》为主题,组织全体党员认真学习,安排专题学习交流研讨。

2.讲好纪律党课。党员领导干部带头讲,落实支部书记讲1次纪律党课要求。

3.抓好个人自学。全体党员要逐章逐条学习《条例》,进一步明确日常言行的衡量标尺。党员领导干部要带头学,为党员、干部领学导学。

(二)紧密联系实际学。对照《条例》各项规定,及时发现问题、改进提高,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

4.对照查摆问题不足。党员干部应对照《条例》逐条查摆,检视本部门本单位在纪律教育、从严执纪方面存在的不足,检视个人在学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,用党规党纪校正思想和行动。

5.开好组织生活会。2024年度组织生活会要把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,党员特别是党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步把问题找准找实,把根源挖深挖透,认真开展批评和自我批评,细化整改措施,抓好整改落实。

(三)加强警示教育。抓好以案促学,把典型案例作为“活教材”,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

6.开好警示教育会。及时传达学校党委警示教育会议精神,引导党员干部以身边典型案例为镜鉴,举一反三、引以为戒,清醒认识违纪的沉重代价,全面查找并堵住违纪的风险点,加固拒腐防变的“堤坝”。

7.加强警示教育学习。根据学校安排,组织党员领导干部接受警示教育;强化用身边人身边事开展警示教育,推动以案促改、以案促治。

8.加强作风监督。全面落实《安徽工业大学党员干部“作风提效”工程实施方案》,紧盯“五一”、端午等重要节点加强纪律教育,做好本部门作风监督。

(四)抓好以训助学。做好《条例》解读和培训工作,帮助党员干部把握精神实质,深化理解运用。积极组织参加学校推送的学习解读文章和网络课程开展培训活动。

信息化处党支部

2024年4月28日