支部动态

当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部动态 >> 正文

信息化处党支部2024年度工作计划

日期:2024-04-17  来源:   点击:

根据《中共安徽工业大学委员会2024年党建工作要点》(安工大党〔2024〕33号)、《机关党委2024年上半年政治理论学习安排意见》(机关党〔2025〕7号)有关文件精神,结合信息化处工作实际,特制订信息化处党支部2024年度工作计划如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于教育的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固拓展主题教育成果,持续把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践推动工作的强大力量,以推动学校教育信息化建设为核心,进一步强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧密围绕学校“十四五”发展规划,致力于提升我校信息化服务水平和教育教学质量,为全面推进学校内涵式高质量发展、不断开创国内知名特色高水平大学建设的新局面贡献信息化力量。

二、重点工作

1.贯彻落实党的创新理论学习教育要求

持续深入学习贯彻党的二十大精神,健全并严格执行“第一议题”制度,抓实经常性学习教育,认真贯彻《党史学习教育工作条例》,常态化长效化开展党的宗旨教育、革命传统教育和爱国主义教育等,引导支部党员坚定信仰信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,净化政治灵魂,鼓足干事创业的精气神;定期开展主题党日活动,通过学习相关主题视频资料、参观红色教育基地、开展专题座谈会等形式,增强党员的责任感和使命感,提升党员政治理论素养和党性修养。

2.加速推进“三三五”党建工作大格局

全面贯彻落实校党委关于培育创建“全省党建工作示范高校”构建“三三五”党建工作大格局的实施方案和细化落实举措清单,加速推进校“党务工作电子平台”系统、“安工大党建e家”信息管理系统等平台的需求分析、建设实施及上线运行等工作,服务党员发展、组织生活的规范化、高效化管理,支撑各部门党务工作信息公开,提升全校党务工作的传播力、影响力,推动党建工作向信息化转变,不断提升党建的科学化水平。

3.严格落实意识形态(网络意识形态)工作责任制

继续加强网络阵地管理,配合相关职能部门做好网络舆情、安全巡检等平台的上线实施工作;通过网络安全周、特色服务月等活动为契机,以相关校园文化景观项目为实施载体,深化意识形态、网络安全、个人信息保护等教育;落实依法治校工作要求,深化师德师风和保密宣传教育工作,加强日常保密工作管理,不断提高支部党员依法行政意识;贯彻落实《中国共产党党员网络行为规定》,加强党员网络行为教育,进一步规范党员网络行为,发挥党员在网络空间作用,不断提升学校网络综合治理能力。

4.聚焦党建引领业务能力与服务质量进一步提升

充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步加强工作谋划和考评,完善网络资产与系统管理,做好网络安全威胁预警监测,严格落实网络安全等保工作,认真做好网络安全检查和重要时期网络安全保障工作,加强网络安全应急管理研判,持续做好网络安全技防建设,积极加强培训宣教努力提升师生网络安全防范意识。

5.继续强化党风廉政建设与作风建设

认真学习并严格遵守党章,严明党的政治纪律和政治规矩,加强教育警示,严格执行中央八项规定精神及其实施细则,不断提高支部党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;进一步完善内部管理制度,做好党员的日常管理和监督,强化党风廉政教育,坚决反对“四风”,营造风清气正的政治环境;认真落实校党委“五提”工程,定期深入一线与广大师生服务对象开展沟通交流,采取问卷调查、座谈交流等方式调研服务状态、意见建议,进一步加强一线运维服务质量、提升解决问题的时效性。

6.持续深化支部标准化规范化建设

进一步推进党支部“五化”建设提质升级,积极参与校内党建示范创建和质量创优项目评选工作,继续凝练支部党建品牌;按规定认真做好党员发展工作;以党味“浓”、形式“活”、效果“实”为目标进一步丰富党建活动形式,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,推动党建工作走深走实;经常性开展谈心谈话,积极做好党内关怀帮扶,关心关爱支部党员同志的生活和成长。

7.积极推进支部专业技术人才队伍素质提升

结合信息化发展趋势,积极开展信息技术培训,提升全处职工的专业技能和服务能力,确保在信息化服务、数据管理、网络安全等方面提供高效、精准的技术支持,尤其是继续推进信息化专业技术人员参加网络安全专业资质培训,进一步提升支部党员服务意识、岗位能力和专业素养,激发支部党员工作热情和创新活力。

8. 充分发挥群团组织作用

坚持党建带群建,扎实推进支部分工会工作,支持和指导支部分工会开展内容丰富、形式多样的群众性活动,充分发挥其联系群众的桥梁纽带和凝聚力量作用,积极组织参加校工会组织的各项文体活动,丰富教职工业余文化和精神生活,力所能及帮助困难职工解决实际困难;配合上级部门积极做好支部统战各项工作,积极汇聚各方力量为学校发展建言献策。

信息化处党支部

2024年4月17